ホーム食品加工 › エキス

エキス

エキスとは、辞書などを調べると「植物の有効成分を抜き出して濃い汁にした物」と書いてあります。果物の場合は「果汁」と表現する事が多いようです。つまり食物を「ぎゅっと絞った」物で、同じ重さの食物その物の事になります。
中外薬品工業では、パンプキン、ハスカップ、人参、これら3つのエキスをメインに、北海道の自然の恵みとして取り扱っております。風味を保つため、いずれも冷凍品でお届けいたします。 お問い合わせは、各営業所へ。

パンプキン

主な産地:サロマ

繊維質を殆ど取り除いて液体化しているため、とても滑らかな舌触りです。ペーストに比べ、すっきりとしながらも奥行きのある甘さとクリアーなコクがあります。主な用途は、製菓、製パン、冷菓、スープ、飲料他になります。

ハスカップ

主な産地:千歳、苫小牧

北海道特産の果物です。独特で野性的な酸味と優雅な香りを備えています。また、抗酸化作用やアントシアニン、ビタミンC,Eが豊富に含まれており、健康や美容効果も期待されています。主な用途は、製菓、製パン、冷菓、飲料、健康食品他になります。

人参

主な産地:富良野

コクがありながらも人参独特の臭みがなく、奥深い風味を備えています。また、鮮やかなオレンジ色をしており、天然着色料としてもご使用が可能です。主な用途は、製菓、製パン、冷菓、スープ、飲料他になります。

この他のエキスとして、「玉ねぎ」や「北海道メロン」、「ホウレンソウ」、「黒豆(クリアタイプ)」、「アロニア」などの製品の取り扱いがあり、数多くの食品加工分野で使用されています。これらは添加物を極力使用しておらず、純粋で素材本来の風味を備えています。是非、新製品開発等の際には、安心、安全な北海道産原料の「エキス」をご検討されてはいかがでしょうか?